Анна Губин. Консультации и тренинги по электронной коммерции и менеджменту. Разработка онлайновых коммерческих проектов. Сертификация в области е-коммерции.
E-коммерция  | Интернет-магазин | Публикации | Новости | Академия | Бизнес-центр | Друзья и партнеры


СТРАСТИ ПО КОНТЕНТУ

Если мы дадим волю собственному воображению, может вдруг оказаться, что животные - наши братья по боли, болезням, смерти, страданиям м бедствиям, наши рабы в самой тяжелой работе, спутники в развлечениях - разделяют с нами происхождение от общего предка, и все мы слеплены из одной и той же глины.

Чарльз Дарвин

 Интернет в нашей стране появился, теперь уже можно так сказать, достаточно давно. Сайтостроение, соответственно, тоже. Однако решающим для Рунета стал 1999-й год, когда студии веб-дизайна, создаваемые энтузиастами, плодились как кролики. Новые сайты, зачастую кое-как слепленные, валились на обалдевающих от всеобщей Интернет-эйфории русских пользователей Всемирной Паутины. Дизайнерские решения были - одно краше другого. Не поймёшь даже, какое лучше... Эх, как интересно всё начиналось...

Экскурс в историю

Задолго до упомянутых выше эпохальных событий, в конце 1859 года, некто Чарльз Дарвин, английский биолог и естествоиспытатель, поведал миру о своей теории естественного отбора. По правде сказать, все это было на тот момент не ново. Впервые идея естественного отбора была сформулирована еще древними мыслителями: Конфуцием, Диогеном, Гераклитом, Анаксимандром, Эмпедоклом, Аристотелем...

Идея же естественного отбора (конкуренции) применительно к человеку появилась сначала в трудах политических мыслителей и социологов. Гоббс указывал на это в своем знаменитом "Левиафане". Маркс и Энгельс в 1848 году объединили идею конкуренции с идеей загнивания социальной системы. Генри Мэн выпустил в 1861-м книгу "Древний закон и обычай", где показал зависимость всех нынешних законов и древних обычаев.

В 1864 году в "Антропологическом обозрении" Уоллес выступает с работой, посвященной человеку. Доказывая, что человечество берет начало от единого вида, он делает заключение, что физические различия между расами восходят ко времени зарождения разума. При относительной скудности фактов в этой работе содержалось много светлых идей. Эта работа оказала большое впечатление на Дарвина. Он предложил Уоллесу написать монументальную работу о человеке, но тот, сославшись на обилие систематизированной работы в Малайзии, отказался, пообещав Дарвину помочь огромным практическим материалом, что он впоследствии и сделал...

 Согласно теории Дарвина, естественный отбор определялся совокупностью органических и неорганических условий, интенсивностью и характером борьбы, численностью популяций, строением генов, способом воспроизведения, особенностями роста и физиологией отдельных особей. Эволюция жизни определяется как сложной борьбой на широких просторах внешнего мира, так и беспорядочной игрой на крохотных полях мира внутреннего. С современных позиций естественный отбор рассматривается не как тонкий фильтр, а как некая система, похожая, скажем, на крупноячеистое сито. Эта система ежедневно и ежечасно подвергает отдельных особей тщательной проверке, устраняет непригодных, но она может также допустить ошибку и умертвить потенциально жизнеспособный организм. Так что это не только борьба за существование, но и соревнование в жизнеспособности.

Для чего мы позволили себе столь пространный экскурс в основы теории естественного отбора? Сейчас поймете.

Эволюция в Интернет

Вернемся в 2002 год, к нашему Рунету. А точнее, к той его составляющей, которая непосредственно относится к теме данной статьи. То есть к веб-сайтам и, конечно, их авторам.

Первоначально большинство сайтов, созданных многочисленными в то время веб-студиями или авторами-одиночками, представляли собой совокупность статических страниц. Конечно частые обновления этих ресурсов были почти невозможны по причине большой трудоемкости такой работы. Эти страницы были написаны на языке HTML и изредка содержали небольшие вкрапления JavaScript. Многие из таких ресурсов прекрасно дожили до наших дней и будут существовать в неизменном виде еще долгое время. В качестве примера могу привести работу из портфолио дизайн-студии <Web.Master!> (www.web-master.ru), в которой работает ваш покорный слуга. Речь идет о сайте московского театра "Ленком", созданном в 1999 году. (Хотя, как нам известно, <Web.Master!> планирует осуществить редизайн этого сайта. - Ред.)

Некоторое облегчение в процесс создания веб-ресурсов принесла технология SSI (Server Site Includes), позволяющая выносить в отдельные файлы повторяющиеся фрагменты кода страниц, которые сервер по команде Include вставляет в код страницы, отображаемой броузером пользователя. Но для создания больших и сложных сайтов этого явно недостаточно.

Начиная с 1999 года или даже несколько раньше наиболее продвинутые веб-студии стали уделять основное внимание разработке динамических сайтов. В основе таких ресурсов - новые технологии: ASP, PHP и т.д. (Про одну из таких технологий, ColdFusion, наш журнал писал в сентябрьском номере. - Ред.)

Основным преимуществом динамических сайтов перед статическими является облегчение работы с контентом (то есть с содержимым страниц сайтов). Для активного пользователя это очень важно. Как правило, заказчик, может самостоятельно производить обновления такого сайта, даже не обладая при этом глубокими познаниями в веб-дизайне. Все содержимое сайта хранится в базе данных, а обновление информации в ней осуществляется через специальный веб-интерфейс администратора - бэк-офис. Изменения, сделанные через бэк-офис, моментально становятся доступными для посетителей сайта. Соответственно, огромное количество статических страниц заменяется всего-лишь несколькими типовыми шаблонами, по которым через SQL-запросы и выводятся записи базы данных в определенной дизайном сайта форме.

Динамические сайты широко применяются в электронной коммерции. В частности, их используют Интернет-магазины и каталоги. Это понятно: динамическая генерация страниц чрезвычайно удобна при работе со структурированной информацией (например, с прайс-листами, каталогами товаров), с ее помощью можно реализовать множество различных дополнительных веб-сервисов.

В качестве примера опять же приведу работу из портфолио своей студии - сайт торгового дома "Интен",  созданный в 2000 году и содержащий электронный каталог с описанием реализуемой продукции (в основном это моторные масла и автохимия). При его создании использовалась технология ColdFusion и система управления базами данных Access.

Дальнейшие перспективы развития отечественного сайтостроения не являются чем-то туманным и загадочным. Будущее, как мне кажется, за крупными сайтами, преимущественно портального типа, главной составляющей которых будет информация - достаточно объемная, удобно отсортированная и хорошо структурированная. Вопросы дизайна и оформления, конечно, тоже немаловажны, но на первый план выходят уже не вычурность и навороченные спецэффекты, например те же flash-ролики (этим в наши дни уже никого не удивишь), а эргономика и удобная для посетителей навигация сайта. Замечу, что количество небольших ресурсов постепенно идет на убыль, что подтверждает: теория г-на Дарвина о естественном отборе применима и в виртуальном мире. И в дальнейшем, думаю, эта тенденция будет усиливаться.

Все вышесказанное относится и к студиям веб-дизайна. Как я уже упоминал выше, в 1999 году такие студии размножались с огромной скоростью. К настоящему времени от большинства из них мало что осталось. В условиях жесточайшей конкуренции они, как и многие другие скороспелые интернет-компании, были вытеснены сильнейшими. Те веб-студии, которые остались на плаву, выжили не только благодаря правильной маркетинговой и ценовой политике, но и благодаря грамотному подходу к контентной составляющей сайтостроения, что не менее важно. Большинство таких студий (и <Web.Master!> не исключение) изготавливают сайты на основе специально разработанных программных модулей, движков, бэк-офисов, которые можно легко адаптировать под каждый конкретный сайт, что впоследствии облегчает и редизайн ресурса, и процесс обновления контента, ну и, конечно, позволяет в значительной степени снизить себестоимость веб-сайтов и уменьшить сроки их разработки.

Но удобная активная работа с контентом - это не только грамотный движок. Это ещё и большая информативность, что в первую очередь важно для значительной части сетевой аудитории. И снова приведу примеры из собственного портфолио. Познакомьтесь с серией проектов, посвященных выдающимся деятелям отечественного киноискусства XX века - Андрею Миронову , Олегу Даля, и Евгению Леонову. В настоящее время мы заканчиваем сайт об Анатолии Дмитриевиче Папанове. В основе создания этих ресурсов все упомянутые выше современные принципы сайтостроения.

Важный совет

И наконец позволю себе дать рекомендацию потенциальным заказчикам веб-ресурсов. Контент вашего сайта должен быть не просто написан, а написан и структурирован копирайтерами (есть такая профессия). Как правило, тексты для будущего сайта, предоставляемые веб-студии заказчиком, представляют собой несвязанное, нелогичное изложение мыслей, все документы свалены в одну кучу... Все это неправильно с точки зрения специалистов в области рекламы и промоушена, а кроме того, крайне неудобно для веб-мастеров.

В большинстве случаев на сайты российских компаний, даже довольно известных, попадает стилистически неграмотный контент, так как заказчику это кажется не столь важным. В результате эффективность подобных сайтов снижается, их владельцы не получают ожидаемой отдачи. А все потому, что посетители, как правило, на таких ресурсах не задерживаются.

 Конечно, услуги профессиональных копирайтеров недешевы, но они того стоят. Тем, кто все же не хочет тратить на это деньги, рекомендую ознакомиться со специальным разделом книги Якоба Нильсена "Веб-дизайн", где речь идет о написании текстов для сайта.

Остается надеяться, что наша Сеть будет и в дальнейшем становиться все более интересной и содержательной. Хотя бы по той причине, что теорию естественного отбора Дарвина никто отменить не в силах - ни в реальном мире, ни в киберпространстве.

Роман Кремнев 07.10.2002г.
Источник: журнал "Планета Internet" N62 11/ 2002 года

Другие статьи:

Рунет созрел для профессионального консалтингa

Малозатратный выход на рынок США онлайн

Об Институте Электронной Коммерции Join2day.com.

Реальные возможности виртуального мира

e-Commerce
Наши услуги
  • Бизнес-школа
  • Академия
  • Интернет-магазин
  • Онлайн-аукцион
  • VIP-пакет
  • Бизнес-консалтинг
  • Хостинг
  • Интернет-теплица

  • Публикации
    Новости 
    Вопросы и ответы
    Бизнес-центр
    Друзья и партнеры
    Автора!



    NEW!!! Как выжить в джунглях электронной коммерции


    NEW!!! На консультантов по электронной коммерции американские компании тратят миллиарды


    Что нам стоит сайт построить?


    Наши партнеры 
    NEW!Возврат налогов в Израиле
    Оформить Возврат налогов

     

     
    вверх страницы

     E-коммерция| Публикации | Новости | Академия | Бизнес-центр  | Вопросы и ответы  | Друзья и партнеры

    © 2003 Все права принадлежат Анне Губин . Пишите: info@annagubin.com
    При цитировании обязательна ссылка на http://annagubin.com   Хостинг от компании Join2day, Inc.
    Этот сайт создан и раскручен с использованием технологий, разработанных Институтом Электронной Коммерции Join2day.com, Inc. (Нью-Йорк, Израиль, Россия).